活力なべで生ピーナツとひよこ豆の茹で方 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 生落花生 300〜400g
- 水 2カップ
- 塩(ひよこ豆は不要) 大さじ1
作り方
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1
生落花生は良く洗う。
分量の塩水を活力なべに作り、落花生を入れる。 - 2 強火で火にかけて、錘が激しくふれ出したら、弱火にして1分加圧。蓋の安全装置が外れたらすぐに開けて、ひとつ食べてみる。硬ければそのまま火にかけて好みの硬さまで茹でる。
- 3 ザルにあげて冷ましたら出来上がり。
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4
活力なべでは加圧1分のときの水分は基本1カップですがあえて豆が浸るくらいにしています。
蓋をしたまま放っておくとどんどん火が入るのですぐ蓋を開けること。 - 5 しっかり乾いて大きい落花生を使ってください。一度小さくてあまり乾いていないのをこのやり方で茹でたらグジュグジュになりました。
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6
戻したひよこ豆一袋分も同じ方法で茹でられます。
その場合は塩無しで水だけで茹でてください。
硬めに茹でておき、水気を取って冷凍しておけばいろんな料理に使えます。
きっかけ
鍋で茹でると何十分も茹でないといけない落花生を活力なべで茹でるときの覚書です。
おいしくなるコツ
茹ですぎNGなので蓋はすぐ開けること。硬ければ追加で茹でれば良いです。
- レシピID:1150022462
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
- 料理名
- 落花生の茹で方
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パンポンポン2022/11/13 17:18茹でたピーナッツを美味しくいただきました。ありがとうございました。今度は、ひよこ豆でもチャレンジしてみます。