豚バラ肉とズッキーニとレンコンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉の薄切り
- 300g
- ズッキーニ(小)
- 1本
- 蓮根(小)
- 1本
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- ★生姜
- ひとかけら
- ★味噌
- 小さじ2杯
- ★日本酒
- 大さじ1杯
- ★麺つゆ
- 大さじ1杯
- 胡椒
- ひとふり
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は3cm幅にカット。ズッキーニは5mm程度に輪切りに、大きい場合は更に半分にカット。蓮根も5mm幅程度にいちょう切りにします。玉ねぎも薄切りに。生姜はすりおろします。
-
- 2
-
- 中火で熱したフライパンで豚バラ肉を炒めます。豚バラ肉の脂がフライパンに馴染んできた頃に、ズッキーニ、蓮根、玉ねぎを入れてフライパンを煽るように炒めます。
-
- 3
- ★の調味料をカップに入れてよく混ぜ合わせてから、フライパンの鍋肌から回し入れ、煽るように混ぜ合わせます。胡椒をひとふりして味を整えます。
おいしくなるコツ
豚バラ肉から脂が出るので、サラダ油などは不要です。お弁当用には、味を濃い目にしても良いと思います。
きっかけ
夏バテ対策にご飯が進むおかずを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません