材料(2人分)
- 蓮根(小さめ)
- 1本
- 人参(小さめ)
- 1本
- 鰹と昆布の出汁
- 150ml
- 日本酒
- 大さじ1杯
- 味醂
- 小さじ1杯
- 薄口醤油
- 小さじ1杯
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 蓮根は5mm幅程度に切り、皮をむきます。蓮根が大きい場合は食べやすい大きさに切ります。
人参は斜め切りにします。
-
- 2
- 鍋にお出汁と日本酒、味醂、薄口醤油を入れて火にかけます。①を入れて、落とし蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
-
- 3
- 最後に出汁の味見をして、塩味が足りない場合は塩をひとつまみ加えて味を整えます。
おいしくなるコツ
昆布と鰹で濃いめのしっかりとしたお出汁がお勧めです。
隠し味に乾燥した唐辛子を3mm程度切って入れて炊いても美味しいです。
きっかけ
根菜を優しく炊いたものを食べたくなったので。
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