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蓮根と人参のたいたん レシピ・作り方

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らあじ2213
薄味のお出汁が染みておいしいですよ。

材料(2人分)

蓮根(小さめ)
1本
人参(小さめ)
1本
鰹と昆布の出汁
150ml
日本酒
大さじ1杯
味醂
小さじ1杯
薄口醤油
小さじ1杯
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    蓮根は5mm幅程度に切り、皮をむきます。蓮根が大きい場合は食べやすい大きさに切ります。
    人参は斜め切りにします。
  2. 2
    鍋にお出汁と日本酒、味醂、薄口醤油を入れて火にかけます。①を入れて、落とし蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
  3. 3
    最後に出汁の味見をして、塩味が足りない場合は塩をひとつまみ加えて味を整えます。

おいしくなるコツ

昆布と鰹で濃いめのしっかりとしたお出汁がお勧めです。 隠し味に乾燥した唐辛子を3mm程度切って入れて炊いても美味しいです。

きっかけ

根菜を優しく炊いたものを食べたくなったので。

公開日:2021/08/13

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カテゴリ
その他の煮物にんじんれんこん

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