アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫にある野菜で、ありあわせきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
余った野菜を炒めるだけ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛蒡
2分の1本
生姜
1かけ大
エリンギ
1本
粉末出汁
10~20㌘
大さじ3
こさじ1
醤油
大さじ1
砂糖
こさじ1
白ごま
2つまみ
七味
2つまみ
胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡と生姜はピーラーか、包丁で細切りにします。
    エリンギも縦に細長く切っておきます。
  2. 2
    フライパンに胡麻油をしき、中火で牛蒡と生姜を炒めます。
  3. 3
    油が絡んだら粉末出汁と酒を加えて、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    酢、醤油、砂糖を加えて弱火で5分くらい炒めてらエリンギを加えて全体を混ぜて白ごま、七味をかけ絡ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

エリンギは柔らかいので西後に入れるとよいです。 しめじ、榎、ニンジン、ズッキーニ余った野菜で簡単に作れます。

きっかけ

冷蔵庫残った野菜できんぴらを

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
料理名
エリンギ

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/01 06:39
冷蔵庫にあるもので作りました。美味しかったです。
まぁちゃんp

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする