冷蔵庫にある野菜で、ありあわせきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡
- 2分の1本
- 生姜
- 1かけ大
- エリンギ
- 1本
- 粉末出汁
- 10~20㌘
- 酒
- 大さじ3
- 酢
- こさじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- こさじ1
- 白ごま
- 2つまみ
- 七味
- 2つまみ
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛蒡と生姜はピーラーか、包丁で細切りにします。
エリンギも縦に細長く切っておきます。
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- 2
- フライパンに胡麻油をしき、中火で牛蒡と生姜を炒めます。
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- 3
- 油が絡んだら粉末出汁と酒を加えて、しんなりするまで炒めます。
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- 4
- 酢、醤油、砂糖を加えて弱火で5分くらい炒めてらエリンギを加えて全体を混ぜて白ごま、七味をかけ絡ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
エリンギは柔らかいので西後に入れるとよいです。
しめじ、榎、ニンジン、ズッキーニ余った野菜で簡単に作れます。
きっかけ
冷蔵庫残った野菜できんぴらを