余った梅酢で♡梅酢ドレッシング レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅酢(塩分18%の梅干しの梅酢) 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1.5〜
- サラダオイル 大さじ2〜
作り方
-
1
全部をドレッシングボトルに入れてシェイクしてできあがり!
ボトルは愛用のセリアのタレボトルです。 -
2
梅の風味を活かしたいのでごま油やオリーブオイルでなくサラダオイルを使っています。
オイルの量は極力控えていますが大さじ6(液体調味料の2倍)まで増やしてもOKです。 - 3 お野菜がさっぱりいただけますが、お肉やお魚にも合います。お試しあれ!
きっかけ
ポン酢やソースで即席ドレッシングを作るので、梅酢でも作ろうと思ったため。
おいしくなるコツ
きちんとはかり、よくシェイクすること。酢とお砂糖の量や種類で味が変わるので味見しながらお好きな組み合わせを試してみてください。
- レシピID:1150022307
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- 料理名
- 梅酢ドレッシング
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アンのとびら2022/07/01 13:13美味しいです❣️ これからサラダにかけます。ありがとうございました。
おうちの梅酢の塩梅で色々試してみてくださいね。