牛すじの下処理 レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
おでんの具や牛すじ煮込みを作る前に一手間下処理をします。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

牛すじ
300グラム
50から100ml

作り方

  1. 1
    牛すじをよく洗います。
  2. 2
    牛すじをかぶるくらい水を入れ、茹でます。アクがてできたら、いったんザルにあげ流水で洗います。
    同じ鍋をさっと洗い、洗った牛すじとかぶるくらいの水に酒を入れ再び火をつけます。
  3. 3
    沸騰してきたら、弱火にしてあくをとりながら10分くらい茹で下処理終了です。

おいしくなるコツ

臭みがとれます。

きっかけ

おでんの具に使いました。

公開日:2021/07/29

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カテゴリ
牛すじ煮込み料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/21 21:27
参考にさせていただきました!
ぎすあんくん
レポありがとうございます☆とっても嬉しいです(^O^)
2021/09/28 18:58
参考にしました。
応援屋
参考にしていただきありがとうございます☆とっても美味しいそうですねぇ。レポありがとうございます☆

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