【ハンバーグ】牛乳無し•玉ねぎ炒めも無し☺︎ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- パン粉
- 大さじ4
- 合い挽き肉
- 500g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 料理酒
- 30cc程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、大きめのボウルに入れる。
-
- 2
- その上に、
合い挽き肉、パン粉、卵、塩コショウを入れ混ぜる。
※手早く、少し粘り気がある感じに
こねると◎
-
- 3
-
- お好みのサイズに成型し、フライパンに並べてから火をつける。火は中火〜強火で。
-
- 4
-
- 中火〜強火程度で3分程、
片面に焦げ目がついたらひっくり返す。
-
- 5
-
- 返したら、フライパンにある油を拭き取り料理酒を回し入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
火は中火のままで。
-
- 6
-
- 両面焼き上がり、中央がふっくらしたら完成☺︎
お好みで、ケチャップ等かけて食べてくださいね!
おいしくなるコツ
片面を焼いた時に、油を拭き取ると
美味しくでき、油はねも防止されます。
きっかけ
手間を省きつつ、ハンバーグを作りたくて。