材料(1人分)
- あさり
- 10個くらい
- にんにく
- ひとかけ
- 鷹の爪
- 1本
- パスタ
- 100グラム
- 塩(パスタ茹で用)
- ひとつまみ
- 塩(味付け用)
- 適量
作り方
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- 1
- あさりは、砂抜きしたものを使います。
にんにくをみじん切りにします。
パスタ用のお湯を鍋いっぱいに沸かしはじめます。
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- 2
- お湯が沸いたら分量のパスタとひとつまみの塩をいれ茹ではじめます。茹で時間の1分少なくタイマーをかけます。
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- 3
- パスタを茹でている間に。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鷹の爪をいれ、にんにくのかおりがたってきたらあさりをいれます。
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- 4
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- 次にパスタの茹で汁をお玉2杯いれます。あさりがひらいたら、茹であがったらパスタを加えます。あさりの旨みたくさん出るので味をみながら塩をいれ味を整え出来上がりです。
おいしくなるコツ
あさりの旨みがでてとっても美味しく簡単につくれます。
きっかけ
いただきもののアサリで作りました。