アプリで広告非表示を体験しよう

モロッコ豆の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
モロッコと豚肉、ご飯がたくさん食べられるレシピ
お弁当やおつまみにも♡

材料(2〜4人分)

モロッコ豆
1袋
豚肉小間切れ
100〜150g
糸コンニャク
1袋
生姜
ひとかけら
大さじ1〜2
粉末だし
小さじ1/2ぐらい
味醂
大さじ2〜3
100cc
醤油
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロッコ豆と糸コンニャクは、食べやすい大きさにカットしてさっとゆでます。

    豚肉も、カットしておきます。

    生姜は、細切りにします。
    ※私は生姜煮を使っています。レシピ見てね♡
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉、モロッコ豆、糸こんにゃくの順に炒めます。
  3. 3
    2に粉末だしと生姜、味醂を入れて全体になじませるように炒めて、水100〜150ccぐらい入れて、モロッコ豆が柔らかくなるまで中火で煮ます。
  4. 4
    3の水分が少なくなってきたら、醤油を入れて、味を調整して出来上がり♪

    作ってから少し時間を置くと味が馴染みます。

おいしくなるコツ

お水を入れる前に、味醂を入れて、食材にしっかりと甘みをつける事 豆はインゲン豆でもおいしいです♡ 味のイメージは、キンピラです。 お好みで七味や山椒などをかけるのもオススメです♪

きっかけ

お料理の本に紹介されていて、今では我が家の定番レシピです。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉糸こんにゃくお弁当のおかず全般いんげんその他の豆

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする