材料(2人分)
- 蕨
- 100㌘
- 重曹
- 大さじ1
- 熱湯
- 1㍑くらい
- ★酢味噌
- 味噌
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ3
- 三温糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- 蕨は、軽く洗ったらボールに入れ重曹を加えます。そこにゼンマイが全部かぶるように熱湯を注ぎます。そのまま冷えるまで置いたら灰汁抜き完了。
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- 2
- 酢味噌を作ります。
味噌に酢、三温糖、醤油を入れて混ぜるだけ。味噌は白味噌使うと綺麗ですよ。
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- 3
- 蕨を食べやすい大きさにきり、酢味噌をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
灰汁抜き後、固いなと思ったら電子レンジで1~2分加熱するとよいです。
きっかけ
ゼンマイをみかけたので