みりん粕のパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~6人分)
- ●パウンドケーキ型(18×7×6cm) 1本分
- みりん粕 60g
- 砂糖(今回は粗製糖使用) 30g
- 卵 2個
- オイル 50g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 30㏄
- グラニュー糖 15g
作り方
-
1
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・型にバターやショートニング(共に分量外)を塗るか、クッキングシートを敷いておく。
・オーブンを170度に温める。 - 2 みりん粕と砂糖をボウルに入れて混ぜる。卵を2個入れて混ぜる。
- 3 オイルを加え混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
-
4
型に生地を入れて170度に温めたオーブンで25~30分焼く。
熱湯30㏄にグラニュー糖15gを入れてとかし、シロップを作る。焼けたら熱いうちにシロップを塗る。
きっかけ
醗酵食品のみりん粕で身体を元気にしたいと思い作ってみました^^ 甘いみりん粕はお菓子の材料にぴったり♪
おいしくなるコツ
しっとりした翌日がおいしいです♪
- レシピID:1150021595
- 公開日:2021/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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