無限に食べれるやみつきピーマン 味噌ディップ添え レシピ・作り方

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AKKOのレシピ
お酒のおつまみに、箸休めにピッタリなメニューです。低カロリーなのでいくら食べても罪悪感なし。ピーマンの食感が良く、やみつきになる一品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
10個ぐらい
●味噌
大さじ3
●はちみつ
大さじ1
●ブラックペッパー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に包丁を入れて2等分にします。
  2. 2
    2等分にしたピーマンは中の種を取り除き、白いワタの部分も綺麗に取り除きます。
  3. 3
    下ごしらえをしたピーマンをタッパーに入れてひたひたになるまで水を入れて、そのまま蓋をして冷蔵庫で半日以上放置します。
  4. 4
    ●を全て混ぜ合わせて味噌ディップを作っておきます。
    今回使用したのは麦みそです。
  5. 5
    ピーマンは半日以上水に浸して出来上がりです。あとは食べる時に水を切って、お皿に盛ったあとにブラックペッパーを少々ふり、味噌ディップを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

使用する味噌でかなり味が変わると思うのですが、 麦みそは普通の味噌に比べて甘めなのが特徴です。 ピーマンは水に長時間浸すことで、苦味がなくなりびっくりするぐらいみずみずしくなります‼

きっかけ

いつも行く焼き鳥屋さんの付き出しを真似てみました。ピーマンは食物繊維の他、βカロテン、ビタミンCを多く含む栄養が沢山つまった食材だそうです! また、麦みそは米味噌に比べて低糖質で塩分も低め‼︎ 健康思考の方にはもってこいのレシピです。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
ピーマン300円前後の節約料理無限ピーマン簡単おつまみ味噌

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/21 10:05
お気に入りの合わせ味噌で作ってみました♪この組合せで作ったことが無かったのでめっちゃ新鮮です(〃´∪`〃)ゞヘルシーでもりもり食べられるなんて最高です!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
目に止めて頂き光栄です〜! 作って下さり感謝です!ありがとうございます♡

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