無限に食べれるやみつきピーマン 味噌ディップ添え レシピ・作り方

無限に食べれるやみつきピーマン 味噌ディップ添え
  • 1時間以上
  • 300円前後
AKKOのレシピ
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お酒のおつまみに、箸休めにピッタリなメニューです。低カロリーなのでいくら食べても罪悪感なし。ピーマンの食感が良く、やみつきになる一品です!

材料(2人分)

  • ピーマン 10個ぐらい
  • ●味噌 大さじ3
  • ●はちみつ 大さじ1
  • ●ブラックペッパー 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に包丁を入れて2等分にします。
  2. 2 2等分にしたピーマンは中の種を取り除き、白いワタの部分も綺麗に取り除きます。
  3. 3 下ごしらえをしたピーマンをタッパーに入れてひたひたになるまで水を入れて、そのまま蓋をして冷蔵庫で半日以上放置します。
  4. 4 ●を全て混ぜ合わせて味噌ディップを作っておきます。
    今回使用したのは麦みそです。
  5. 5 ピーマンは半日以上水に浸して出来上がりです。あとは食べる時に水を切って、お皿に盛ったあとにブラックペッパーを少々ふり、味噌ディップを添えて出来上がりです。

きっかけ

いつも行く焼き鳥屋さんの付き出しを真似てみました。ピーマンは食物繊維の他、βカロテン、ビタミンCを多く含む栄養が沢山つまった食材だそうです! また、麦みそは米味噌に比べて低糖質で塩分も低め‼︎ 健康思考の方にはもってこいのレシピです。

おいしくなるコツ

使用する味噌でかなり味が変わると思うのですが、 麦みそは普通の味噌に比べて甘めなのが特徴です。 ピーマンは水に長時間浸すことで、苦味がなくなりびっくりするぐらいみずみずしくなります‼

  • レシピID:1150021571
  • 公開日:2021/04/21
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カテゴリ
ピーマン300円前後の節約料理無限ピーマン簡単おつまみ味噌
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