材料(6人分)
- 豚肉
- 600g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- ピーマン
- 4個
- ニラ
- 1束
- えのき
- 200g
- 春雨
- 100g
- 〜豚肉下味〜
- a 醤油
- 大さじ3
- a 砂糖
- 大さじ2
- a にんにくチューブ
- 大さじ1
- a ゴマ油
- 大さじ1
- 〜春雨味付け〜
- b 醤油
- 大さじ3
- b 砂糖
- 大さじ1
- b みりん
- 大さじ2
- b 塩
- 少々
- 炒め用ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、aで下味をつける。
-
- 2
-
- にんじん、ピーマン、玉ねぎを細切りに切る。ニラ、えのきは、3センチ幅に切る。
春雨は熱湯(分量外)で5分ほどゆで、ザルにあげておく。
-
- 3
-
- フライパンにゴマ油を熱して、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、えのきの順に炒めていく。全体にしんなりしたら、ニラも加えて、炒め、火が通ったら、ボウルに、あけておく。
-
- 4
-
- 3のフライパンにゴマ油を足して、下味をつけておいた豚肉を炒める。しっかりと火が通ったら、野菜を入れておいたボウルに、豚肉も入れる。
-
- 5
-
- 4のフライパンに、bの調味料を入れて煮立たせ、戻しておいた春雨を入れて、水気がなくなるまで炒める。
-
- 6
-
- 春雨を炒めたら、汁ごとボウルに入れて、全てを混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
野菜とお肉は別々で炒めて、最後にあわせます!
きっかけ
安くてボリュームもあり、ごはんも進みます!残り物の野菜、何でもオッケーです!