材料(2人分)
- 豚肉バラ薄切り肉
- 10〜16枚ぐらい
- 梅干し
- 4〜5個
- 青しそ
- 10〜20枚
- 油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉を2枚並べて、
種を取り半分にした梅干しと洗って水気をきった青しそをのせる。梅干しのある方から巻きます。
-
- 2
-
- 1の巻き終りを下にして、油を入れて熱したフライパンに並べて、全体に焼きめを入れる。
※前日にここまで作っていたらお弁当作りの時短になります。
-
- 3
-
- 全体に焼きめがついたら、油をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 4
-
- 3にみりんを入れて全体にからませてからしょうゆを入れます。
しっかり中まで火が通ったら出来上がり♪
※前日に味付けまでしてお弁当に入れてもOK
-
- 5
-
- 青しそが余っていたので、ちぎってトッピングしました♪
おいしくなるコツ
中までしっかり火を通してください。
お弁当に入れるときは、少し濃い味付けをすると冷めてもおいしいです♡
きっかけ
新鮮な青しそを美味しく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません