お弁当にも♡豚肉の梅シソ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✩maka☆
梅の酸味と青しその風味が美味しいです。お弁当に入っていたら嬉しい♡

材料(2人分)

豚肉バラ薄切り肉
10〜16枚ぐらい
梅干し
4〜5個
青しそ
10〜20枚
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を2枚並べて、
    種を取り半分にした梅干しと洗って水気をきった青しそをのせる。梅干しのある方から巻きます。
  2. 2
    1の巻き終りを下にして、油を入れて熱したフライパンに並べて、全体に焼きめを入れる。

    ※前日にここまで作っていたらお弁当作りの時短になります。
  3. 3
    全体に焼きめがついたら、油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    3にみりんを入れて全体にからませてからしょうゆを入れます。
    しっかり中まで火が通ったら出来上がり♪

    ※前日に味付けまでしてお弁当に入れてもOK
  5. 5
    青しそが余っていたので、ちぎってトッピングしました♪

おいしくなるコツ

中までしっかり火を通してください。 お弁当に入れるときは、少し濃い味付けをすると冷めてもおいしいです♡

きっかけ

新鮮な青しそを美味しく食べたくて

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
肉巻き梅干しお弁当のおかず全般しそ・大葉豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする