材料(2人分)
- 菜の花
- 半束
- キムチたくあん
- 大さじ2ぐらい
- 白だし
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 菜花は沸騰したお湯に入れてすぐに水に流します。
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- 2
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- 洗いながら割くように、ツボミと茎、葉に分けます。
今回使うのは葉の方です
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- 3
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- 葉の水気をしっかりきり、食べやすい大きさにカットして、白だしを入れてなじませます。
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- 4
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- 3をお皿に盛り、キムチたくあんを乗せて出来上がり♪
あればトマトなどお好みで添えて下さい。
大根やきゅうり、白菜のキムチでもおいしいです。
たくあんでもいいです♡
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- 5
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- 茎とツボミの方は、炒り卵をのせたおひたしにしました♡
レシピ見てください♪
おいしくなるコツ
菜花を湯がきすぎないように。
何もつけてないようで食べるとほんのり味がするようなイメージで菜花の味付けしてください。
※お好みで
きっかけ
菜の花の葉っぱ
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