菜の葉のおひたしキムチ レシピ・作り方

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✩maka☆
おひたしの上にキムチをのっけただけのピリ辛で食感が楽しい簡単レシピ♪

材料(2人分)

菜の花
半束
キムチたくあん
大さじ2ぐらい
白だし
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    菜花は沸騰したお湯に入れてすぐに水に流します。
  2. 2
    洗いながら割くように、ツボミと茎、葉に分けます。

    今回使うのは葉の方です
  3. 3
    葉の水気をしっかりきり、食べやすい大きさにカットして、白だしを入れてなじませます。
  4. 4
    3をお皿に盛り、キムチたくあんを乗せて出来上がり♪
    あればトマトなどお好みで添えて下さい。

    大根やきゅうり、白菜のキムチでもおいしいです。
    たくあんでもいいです♡
  5. 5
    茎とツボミの方は、炒り卵をのせたおひたしにしました♡
    レシピ見てください♪

おいしくなるコツ

菜花を湯がきすぎないように。 何もつけてないようで食べるとほんのり味がするようなイメージで菜花の味付けしてください。 ※お好みで

きっかけ

菜の花の葉っぱ

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
キムチ簡単おつまみ菜の花のおひたし白だし菜の花

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✩maka☆ 簡単でおいしいレシピが大好きです(*´˘`*)♡ よく使う調味料は、味醂とすし酢です。 長期保存するお料理にお砂糖を使いますが 普段のお料理ではお砂糖はあまり使いません。

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