フライパンで簡単!牡蠣と海老たっぷりのアヒージョ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 牡蠣には牡蠣殻や汚れがついていますので、塩水で洗い流します。
キッチンペーパーなどで、余分な水分を取ります。
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- 2
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- 海老の殻を剥きます。背わたを取り尾の先の部分を包丁でカットし、流水で2〜3回洗います。ザルで水切りをした後、キッチンペーパーで余分な水分を取ります。
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- 3
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- 椎茸はざく切りにしむす。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で火にかけてから、薄くスライスしたニンニクと種を取り除いた鷹の爪を入れます。
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- 5
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- ニンニクの香ばしい香りがしてきましたら、海老と牡蠣を入れます。弱火でゆっくり煮るようにして、火を通します。オリーブオイルの量は、海老と牡蠣の表面がひたひたになる程度に調整します。
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- 6
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- 椎茸とプチトマトを加えて更に2〜5分程度、しんなりする程度まで火を通します。
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- 7
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- 塩と粗挽き胡椒で味を整えます。
最後に微塵切りにしたパセリを振りかけます。
おいしくなるコツ
強火では、身が硬くなりますので、弱火でゆっくりと。エキスたっぷりのオイルをフランスパンにひとふりすると美味しいです。残ったオイルはパスタのソースなどでお早めにお使いください。
きっかけ
友人宅で頂いたアヒージョが美味しかったので。
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