材料(2人分)
- 干し椎茸
- 5枚
- 水
- 200ml
- にんじん
- 1本
- 黒糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はさっと洗った後に水気を切り、水200mlを入れて4~6時間かけて戻す。
お湯を使うと2時間程度でもok!
-
- 2
- にんじんは皮を剥き、長方形に切る。
-
- 3
- 鍋に椎茸の戻し汁と椎茸、にんじん、黒糖をいれて中火で15分煮る。灰汁が出てきたらとる。
その後、醤油を加え10分煮詰めたら完成!
おいしくなるコツ
黒糖を使うとコクが出ます。
きっかけ
ちらし寿司の具材をつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません