作り置きに!椎茸とにんじんの煮物 レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
作っておけば混ぜご飯やちらし寿司の具材に!

材料(2人分)

干し椎茸
5枚
200ml
にんじん
1本
黒糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸はさっと洗った後に水気を切り、水200mlを入れて4~6時間かけて戻す。
    お湯を使うと2時間程度でもok!
  2. 2
    にんじんは皮を剥き、長方形に切る。
  3. 3
    鍋に椎茸の戻し汁と椎茸、にんじん、黒糖をいれて中火で15分煮る。灰汁が出てきたらとる。

    その後、醤油を加え10分煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

黒糖を使うとコクが出ます。

きっかけ

ちらし寿司の具材をつくりたくて

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずしにんじん

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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