材料(2人分)
- 白玉粉
- 30g
- いちご
- 1個
- 抹茶パウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 20ml
作り方
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- 1
- 白玉粉に水を少しずつ加え、混ぜる。混ざったら3当分にする。
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- 2
- ボウル1 白
ボウル2 苺を潰し、果汁のみ加える。
ボウル3 抹茶パウダーを加える
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- 3
- それぞれよく混ぜる。ボウル2はイチゴの水分で水っぽくなりやすいので、白玉粉を少し加えると良い。耳たぶぐらいの固さが目安。
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- 4
- 各色3等分ずつにし、丸める。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子入れて茹でる。
5分ほど茹で、白玉が浮かび上がってきたら完成。
ざるにあげ、冷水で冷やす。