材料(4人分)
- ニラ
- ひと束
- 長ネギ
- 半本
- 豚細切れ肉
- 200グラム程度
- 絹ごし豆腐
- 一丁
- ごま油
- 大さじ1
- 中華だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 300ml程度
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4程度
作り方
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- 1
- 長ネギはみじん切り、ニラは4センチ程度に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒(分量外)をふっておく。
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- 2
- 鍋にごま油を熱し、長ネギを炒める。次に豚肉を炒める。
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- 3
- 鍋に水を入れ、中華だし、酒、醤油も入れ、肉に火を通す。
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- 4
- 豆腐を割り入れる。
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- 5
- 片栗粉でとろみをつける。
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- 6
- ニラを入れて、ニラに火が通ったら完成。ニラは煮すぎないほうが色鮮やかでおいしい^ ^
おいしくなるコツ
ニラ、豚肉、豆腐、長ネギ、ごま油の組み合わせが間違いないです^ - ^
きっかけ
ニラを美味しく食べたくて(^。^)