トマトジュースでヘルシー!鶏肉のミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- エリンギ
- 中1本
- とりひき肉
- 60g
- トマトジュース
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ 薄切り
人参 千切り
エリンギ 粗みじん切り
とりひき肉 さっと下茹でしておく
-
- 2
- フライパンに水、玉ねぎ、人参、エリンギ、塩を入れ、弱火で蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
- 火が通ったら、とりひき肉を加え炒める。中火で水分を飛ばすように炒める。
-
- 4
- トマトジュース、砂糖を加えよく炒める。煮詰まってきたら、黒酢と醤油を加えて完成。
おいしくなるコツ
薄味なので、お弁当用にはケチャップを大さじ1加えると味が濃くなります。
トマトジュースでなくても、トマトベースの野菜ジュースであれば大丈夫です。
きっかけ
トマトケチャップがなかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません