STAUBで鶏胸肉のトマトスープ煮〜タイム風味〜 レシピ・作り方

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九龍
タイムの香りがよいです♪ご飯にかけてリゾット風にしても、美味しい(^^)

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
トマト
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
赤唐辛子
一本
タイム
小さじ半分
チキンスープ
2カップ
大さじ2
醤油
大さじ2
炒め油
適量
小麦粉
適量
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎ、トマトの順に炒めていく。
  2. 2
    チキンスープとタイム、赤唐辛子を加え弱火で煮込む。
  3. 3
    鶏胸肉に塩胡椒し、小麦粉をまぶし、フライパンで両面をしっかり焼く。
  4. 4
    スープに鶏胸肉を加え、酒、醤油も入れ、弱火で20分程度煮込む。
  5. 5
    鶏胸肉に火が通ったら、必要なら塩を振って味を整えて完成。
    生のタイムで作ったら、最後にふりかけるとなお香りが引き立ちます。

おいしくなるコツ

乾燥タイムでも美味しくできますが、生のタイムが手に入る方は、2本は煮込んで、別の2本は最後にパラパラと振りかけるとよいです。煮込んだ方は取り除いて。タイムはクセのある香りなので、お好みで加減してください。

きっかけ

鶏胸肉を美味しく食べたくて、タイムと合わせました。ご飯にかけて食べるものの中で、カレーの次においしいと褒められました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマトスープ中華スープ・鶏ガラスープの素スパイス&ハーブ

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