グルテンフリー★米粉のポテトグラタン レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
米粉を使いヘルシーなグラタンを作りました。
ジャガイモを使うので野菜も食べれて、グルテンフリーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
2㎝
しめじ
20g
オリーブオイル
小さじ1
ジャガイモ
中3個
牛乳
100ml
150ml
米粉
大さじ1
麦みそ(普通の味噌でもOK)
小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは良く洗い、たっぷりの水を入れた鍋に
    皮ごと入れて20分程度茹でる。
    火が通ったらざるにあげ、皮をむき、
    1㎝位の厚さに切る。
  2. 2
    玉ねぎ:薄切り
    人参:いちょう切り
    しめじ:石突をとりさく
    米粉・水・味噌・牛乳を混ぜておく。米粉をきちんと溶かす事。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを敷く。
    玉ねぎ、にんじんを入れて弱火で5分炒める。
    キノコを加え、さらに炒める。
  4. 4
    2で準備した、米粉・水・味噌・牛乳を加え、
    弱火で煮る。
    焦げないように、きちんと混ぜる事。
    15分ほど煮詰め、とろみがついてきたら完成!
    塩を入れて味を調える。
  5. 5
    耐熱容器にジャガイモを並べ、4のホワイトソースをかける。
    お好みでとろけるチーズを載せ、トースター(もしくはオーブン・レンジ・グリル)でチーズがとけるまで焼く。約5分程度。

おいしくなるコツ

味噌を入れる事!コクが出ます。

きっかけ

ジャガイモのグラタンを食べたくて。 少しでもヘルシーにしたくて。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
ポテトグラタン グルテンフリー 米粉 ヘルシー
料理名
グルテンフリー☆ヘルシー米粉のポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/20 07:48
じゃがいもがホクホクで美味しかったです♬ レシピありがとうございます✨
ねん♪
2021/11/20 12:16
美味しかったです!
めそめそめそめそ

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