炊飯器で簡単おこわ! レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
炊飯器でできる!もち米のもちもち感がたまらない!おこわレシピです。玉ねぎの甘味と醤油、黒酢が隠し味!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もち米
2合
360ml
★玉ねぎ
1/4個
★人参
5cm
★椎茸
1枚
★ごぼう
10cm
鳥モモ肉
50g
小さじ1
●醤油
大さじ2
●黒酢
小さじ1
●水
大さじ2
●生姜のすり下ろし
大さじ1

作り方

  1. 1
    もち米は洗い、一晩水に浸ける。その後ざるにあげておく。
  2. 2
    玉ねぎ:薄切り
    人参・ごぼう:細切り
    しいたけ:粗みじん切りにしておく。
    鶏モモ肉は1㎝角に切り、軽く湯通しする。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、★マークの材料(玉ねぎ、シイタケ、人参)を入れ軽く炒める。
  4. 4
    鶏モモ肉を加えたら、●マークの調味料(水、酢、醤油、ショウガ)を入れ、弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    炊飯器にもち米、水、炒めた具材を入れ、炊く。
    (もし、「炊き込みご飯モード」や「おこわモード」があれば、そのモードを選択すると良い)
  6. 6
    お肉は鶏むね、豚肉などでもOK!
    シイタケはシメジなどほかのキノコでもOK!
    玉ねぎは長ネギでもOK!
    おにぎりにすれば、朝ごはん・昼ごはんに便利です。
    普通の米でも作れます

おいしくなるコツ

鶏モモ肉を湯がいてから使う。出来るだけ脂身は取っておく。

きっかけ

もち米を使った料理を作りたくて。炊飯器で作れたら楽だなぁと思い挑戦。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊飯器で作る料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/07 19:30
美味しかったです。
たんポポ

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