材料(6人分)
- 鶏もも肉切り身
- 1キロ
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ネギ
- 2本
- えのき
- 200g
- a 醬油
- 大さじ6
- a 砂糖
- 大さじ3
- a 料理酒
- 大さじ3
- a みりん
- 大さじ6
- a 水
- 100ml
- 卵
- 8個
作り方
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- 1
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- フライパンにもも肉切り身を並べて、皮目からこんがり焼く。裏返してさらに火を通す。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切った玉ねぎ、長ネギ、えのきを入れてざっくり混ぜる。
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- 3
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- aの材料を入れて、蓋をして、15〜20分ほど煮込む。
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- 4
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- 卵4個分を割り入れて、火を通す。
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- 5
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- さらに残りの卵4個分を仕上げに溶き入れて、ふんわり火を通して完成!
おいしくなるコツ
卵は2回に分けて火を入れるとふんわり仕上がります。
きっかけ
丼ものは、作るのも片付けるのも楽です!