材料(6人分)
- 卵
- 10個
- 合いびき肉
- 300g
- えのき
- 100g
- アスパラ
- 4本
- じゃがいも
- 2〜3個
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- アスパラはレンジで1分ほどチンしてから7ミリの輪切り、えのきは細かくみじん切りにする。
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- 2
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- じゃがいもは7ミリ角に切りそろえて、レンジで3分ほどチンしておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉を炒める。塩コショウをして、余分な脂が出てきたら、キッチンペーパーでふきとる。
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- 4
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- えのき、アスパラ、ジャガイモも入れて、さらに炒める。
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- 5
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- すべてに火が通ったら、ケチャップ、ソースで味をつける。
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- 6
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- 溶いた卵10個ぶんを、5の中に注ぎ、軽く混ぜ合わせる。
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- 7
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- 蓋をして、弱火でじっくりと火を通す。表面が固まってきたら、お皿などを使ってひっくり返す。
(崩れてしまっても、フライ返しで型を整えればOK。)
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- 8
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- 全体に火が通って、固まったら、6等分にカットして完成!
おいしくなるコツ
ケチャップをかけてどうぞ!
きっかけ
子供が多いので、同時に完成する料理が鉄則です(笑)