材料(6人分)
- 牛スネ
- 300グラム
- 塩こしょう
- 少量
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 3個
- にんにく
- ひとかけ
- 水
- 1000ml
- バーモントカレー
- 1/2箱
- ジャワカレー
- 1/2箱
- ケチャップ
- 大さじ3
- 中濃ソース
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、千切りにします。にんにくは、みじん切りにします。にんじんも食べやすい大きさに切ります。
牛スネ肉も食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 大きめの圧力鍋に、油をひき、玉ねぎとにんにくを炒めていきます。なるべく飴色になるまで弱火でじっくり炒めます。飴色になったらにんじんを加え炒めていきます。
-
- 3
- 別のフライパンに、油を馴染ませ、牛スネ肉の表面を塩こしょうしながら焼いていきます。表面に軽く焼き目がついてきたら、2のお鍋中に牛スネ肉をいれ、分量の水を入れます。
-
- 4
- 沸騰してきたら、弱火にしてよくあくを取り除きます。
あくを取ったら、圧力鍋の鍋の蓋をして再び火を強め圧力をかけます。圧力がかかったら火を弱め20分ほど圧力をかげます。
-
- 5
- 20分たったら、火を止めて自然に圧力が下がるのをまちます。圧がさがったら、バーモンドカレーとジャワカレーを入れ溶かします。
-
- 6
-
- 味をみながら、ケチャップ、中濃ソース、きび砂糖を加え味を整えます。最後に牛乳を混ぜ合わせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うことで、短時間で牛スネ肉が柔らかくなります。
きっかけ
牛スネ肉が、安く買えたので夫のリクエストで作りました。
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