牛スネカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
圧力鍋を作って簡単に作りました。

材料(6人分)

牛スネ
300グラム
塩こしょう
少量
にんじん
1本
玉ねぎ
3個
にんにく
ひとかけ
1000ml
バーモントカレー
1/2箱
ジャワカレー
1/2箱
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ3
きび砂糖
大さじ1/2
牛乳
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、千切りにします。にんにくは、みじん切りにします。にんじんも食べやすい大きさに切ります。
    牛スネ肉も食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    大きめの圧力鍋に、油をひき、玉ねぎとにんにくを炒めていきます。なるべく飴色になるまで弱火でじっくり炒めます。飴色になったらにんじんを加え炒めていきます。
  3. 3
    別のフライパンに、油を馴染ませ、牛スネ肉の表面を塩こしょうしながら焼いていきます。表面に軽く焼き目がついてきたら、2のお鍋中に牛スネ肉をいれ、分量の水を入れます。
  4. 4
    沸騰してきたら、弱火にしてよくあくを取り除きます。
    あくを取ったら、圧力鍋の鍋の蓋をして再び火を強め圧力をかけます。圧力がかかったら火を弱め20分ほど圧力をかげます。
  5. 5
    20分たったら、火を止めて自然に圧力が下がるのをまちます。圧がさがったら、バーモンドカレーとジャワカレーを入れ溶かします。
  6. 6
    味をみながら、ケチャップ、中濃ソース、きび砂糖を加え味を整えます。最後に牛乳を混ぜ合わせ出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことで、短時間で牛スネ肉が柔らかくなります。

きっかけ

牛スネ肉が、安く買えたので夫のリクエストで作りました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする