材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 250g
- タマネギ
- 1玉
- 卵
- 2個
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●だしの素
- 小さじ2
- 油
- 大さじ1
- 白米
- 2人分(300gくらい)
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大、タマネギを薄切りにする。
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- 2
- 調味料を合わせ、卵は溶いておく。
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- 3
- フライパンに油をしき、温まったら1の鶏もも肉を皮面から中火で焼く。
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- 4
- 鶏もも肉の両面に焼き色がついまらタマネギを投入し、しんなりするまで焼く。
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- 5
- タマネギの色が変わり、しんなりしたら調味料を加えて中火で煮込む。
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- 6
- 鶏もも肉に火が通り、汁気が半分ほどになったら溶いた卵の2/3を入れる。
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- 7
- 卵が固まってきたら残りの溶き卵を入れて10秒ほどで火から下ろす。
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- 8
- ご飯に盛り付けたら完成!
きっかけ
過去に作った親子丼のレシピを思い出して作ってみました。
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