長いも、大根、小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tiad_kei
手に入りやすい野菜で、あたたまるお味噌汁を作りました。

材料(6人分)

大根
1/3本
長いも
100グラム
小松菜
2束
おろしショウガ
小さじ2
だし汁
1600ml
みそ
1/2カップ
3つ

作り方

  1. 1
    大根、長芋を短冊切りにして、だし汁、ショウガと共に鍋に入れ、火にかける。
    大根が柔らかくなるまで、10分ほど煮る。
  2. 2
    小松菜を食べやすい大きさにきり、茎と葉とわける。
    茎を先に鍋に加えて、さらに2〜3分、火を通す。そのあと、小松菜の葉も加える。
  3. 3
    最後に味噌をといて、とき卵を流し入れる。

おいしくなるコツ

とき卵でも、鍋に卵を割り入れても美味しいです。

きっかけ

お味噌汁で手軽に青野菜を食べさせたかったので。

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁簡単夕食長芋大根

このレシピを作ったユーザ

tiad_kei 高校生、中学生、小学生、3歳児の、食べざかりの子どもたち5人のママです! 毎日大量のごはんづくり…。あまり見ない、6人分レシピのせてます! いかに安くて、簡単で、ボリューム満点で作れるか…毎日の課題です…男の子4人なので、お肉満載!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする