材料(6人分)
- 大根
- 1/3本
- 長いも
- 100グラム
- 小松菜
- 2束
- おろしショウガ
- 小さじ2
- だし汁
- 1600ml
- みそ
- 1/2カップ
- 卵
- 3つ
作り方
-
- 1
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- 大根、長芋を短冊切りにして、だし汁、ショウガと共に鍋に入れ、火にかける。
大根が柔らかくなるまで、10分ほど煮る。
-
- 2
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- 小松菜を食べやすい大きさにきり、茎と葉とわける。
茎を先に鍋に加えて、さらに2〜3分、火を通す。そのあと、小松菜の葉も加える。
-
- 3
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- 最後に味噌をといて、とき卵を流し入れる。
おいしくなるコツ
とき卵でも、鍋に卵を割り入れても美味しいです。
きっかけ
お味噌汁で手軽に青野菜を食べさせたかったので。
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