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とんかつ
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約1時間
1,000円前後
タクロー@週末料理人
パサつきがちな安い肉でも、美味しく作れるレシピです!!
材料(4人分)
豚ロース(厚切り)
4枚(1枚約100g〜)
卵
3個
小麦粉
1カップ程度
パン粉
3カップ程度
油(卵に使用)
大さじ2杯程度
油(揚げる用)
1リットル程度
塩
少々
こしょう
少々
キャベツ(付け合わせ用)
1/4玉
ミニトマト
人数分程度
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作り方
1
肉を調理する1時間前に室温に戻しておく。
まずキッチンペーパーで肉の表面の水分をとる。
それから筋切りをする。
2
肉に塩こしょうをして、卵、小麦粉、パン粉をそれぞれ別の容器に用意する。
※卵はよく混ぜ、油(大さじの2杯程度)をいれ、更によく混ぜる。
3
油を火にかけて160°程度まで温めておく。
※パン粉をひとつまみ落とし、底には着かず、すぐに浮いてくるのが目安。
4
筋切りした肉に、まずは全体に小麦粉を薄くまぶし、次に卵を絡ませ、最後にパン粉着ける。
5
一旦火を強くし、そこに衣を着けた肉を入れる。
※肉を入れると油の温度が下がってしまうため、一旦火を強める。
6
片面2〜3分揚げて、両面で5分程度揚げる。
1度油から取り出し、少し休ませてから、2度揚げをして、両面きつね色になれば油をきる。
7
とんかつを食べやすい大きさに切って、キャベツを千切りにして、ミニトマトと一緒に盛り付けて完成!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
卵と油を乳化させて、肉に油のコーティングをすることで、肉がパサつかず、しっとりした仕上がりになる。
きっかけ
スーパーの安いお肉を、家族で美味しく食べたかったから。
公開日:2020/12/01
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豚ロース厚切り
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このレシピを作ったユーザ
タクロー@週末料理人
家族や友人に喜んでもらえるような料理を作っています。 同じ料理でもちょっとした"ひと手間"で、料理が格段に美味しくなります。 YouTube [Taku's Kitchen ]
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