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みんな大好き!!とんかつ レシピ・作り方

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タクロー@週末料理人
パサつきがちな安い肉でも、美味しく作れるレシピです!!

材料(4人分)

豚ロース(厚切り)
4枚(1枚約100g〜)
3個
小麦粉
1カップ程度
パン粉
3カップ程度
油(卵に使用)
大さじ2杯程度
油(揚げる用)
1リットル程度
少々
こしょう
少々
キャベツ(付け合わせ用)
1/4玉
ミニトマト
人数分程度
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作り方

  1. 1
    肉を調理する1時間前に室温に戻しておく。
    まずキッチンペーパーで肉の表面の水分をとる。
    それから筋切りをする。
  2. 2
    肉に塩こしょうをして、卵、小麦粉、パン粉をそれぞれ別の容器に用意する。
    ※卵はよく混ぜ、油(大さじの2杯程度)をいれ、更によく混ぜる。
  3. 3
    油を火にかけて160°程度まで温めておく。
    ※パン粉をひとつまみ落とし、底には着かず、すぐに浮いてくるのが目安。
  4. 4
    筋切りした肉に、まずは全体に小麦粉を薄くまぶし、次に卵を絡ませ、最後にパン粉着ける。
  5. 5
    一旦火を強くし、そこに衣を着けた肉を入れる。
    ※肉を入れると油の温度が下がってしまうため、一旦火を強める。
  6. 6
    片面2〜3分揚げて、両面で5分程度揚げる。
    1度油から取り出し、少し休ませてから、2度揚げをして、両面きつね色になれば油をきる。
  7. 7
    とんかつを食べやすい大きさに切って、キャベツを千切りにして、ミニトマトと一緒に盛り付けて完成!!

おいしくなるコツ

卵と油を乳化させて、肉に油のコーティングをすることで、肉がパサつかず、しっとりした仕上がりになる。

きっかけ

スーパーの安いお肉を、家族で美味しく食べたかったから。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
とんかつ豚ロース厚切り豚ロース

このレシピを作ったユーザ

タクロー@週末料理人 家族や友人に喜んでもらえるような料理を作っています。 同じ料理でもちょっとした"ひと手間"で、料理が格段に美味しくなります。 YouTube [Taku's Kitchen ] https://www.youtube.com/channel/UCc3aM6LRG0o_OxItVFOdCdQ Twitter https://twitter.com/takupapa_3?s=11

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