みりんの優しい甘みでレンチンりんご煮 レシピ・作り方

みりんの優しい甘みでレンチンりんご煮
  • 5分以内
  • 100円以下
✩maka☆
✩maka☆
甘さ控えめのヘルシーなりんご煮、熱々と冷たくひやした両方楽しんで下さい。

材料(1人分)

  • りんご 半分
  • みりん 大さじ1
  • レモン汁(お好みで) 小さじ1
  • レーズン(お好みで) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 りんごを洗って種を取り食べやすい大きさにカットします。
    皮付きでも皮なしでも少し皮を残してもいいです。
  2. 2 材料よりひとまわり以上大きめの耐熱容器(ボール)などにりんごとあればレーズン、みりんを入れて、レンジで2分加熱します。

    必ず耐熱容器を使用してください。
  3. 3 底の方に水分が出るのでりんご煮が水分に漬かるようにかき混ぜてレンジで2分加熱
    レモン汁をかけて保存容器に入れます。
    冷蔵庫で3日

    ★加熱時間はお好みで調整してください。
  4. 4 トーストにバター(マーガリン)を塗ってシナモンをかけてトッピングしたり、ヨーグルトにも合います。

きっかけ

大好きなりんご煮を簡単に美味しく作りたくて

おいしくなるコツ

レンジの時間が短いと生のりんごの食感に近く、時間が長いと柔らかい食感になります。 みりんはお砂糖でも代用出来ます。 お砂糖の時はとても熱くなるので注意して下さい。 果汁がふきこぼれる事があるので大きめの容器で作ってください。

  • レシピID:1150020272
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理その他調味料
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る