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[絶品]にんにく入りねぎま鍋 レシピ・作り方

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タクロー@週末料理人
にんにくがポイントの旨味たっぷりの汁をご飯にかけて、最後まで美味しく頂けます。

材料(3〜4人分)

マグロ(腹身)
500g程度
1本
椎茸
3個
大根
7・8cm程度
えのき
1/2パック
白菜
1/8程度
絹豆腐
1パック
にんにく
1片
出汁
1000cc
濃口醤油
70cc
みりん
100cc
小さじ1
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作り方

  1. 1
    マグロに塩(分量外)を振り30分程度したら、霜降りをする。
    霜降り:臭みを消す為に、熱湯をかけること
    この一手間で美味しくなります。
  2. 2
    葱は2cm程度の筒切りに、椎茸は半分に切る。
    フライパンで焼き目が付くまで焼く。
  3. 3
    大根は5mm程度にいちょう切りをして、下茹でをする。
  4. 4
    にんにくはスライス。
    えのきは根元を切り落とす。
    白菜、豆腐は大きめの5cm角程度に切る。
  5. 5
    出汁に醤油・みりん・酒・塩・にんにくを入れて火に掛ける。
  6. 6
    出汁が沸いたらマグロ、葱、椎茸を入れて少し煮た、アクをとり、白菜、豆腐、えのき、大根を入れて10分ほど煮たら完成!!

おいしくなるコツ

マグロのふり塩はしっかりして30分程置く。 葱と椎茸の焼き目もしっかりと。 ご飯に汁を掛けて食べると最高です! 動画でわかりやすく↓ https://youtu.be/GW5N6JXqB80

きっかけ

スーパーでマグロの骨付き腹身が激安だったからです!!

公開日:2020/11/21

関連情報

カテゴリ
ねぎま鍋簡単夕食マグロ

このレシピを作ったユーザ

タクロー@週末料理人 家族や友人に喜んでもらえるような料理を作っています。 同じ料理でもちょっとした"ひと手間"で、料理が格段に美味しくなります。 YouTube [Taku's Kitchen ] https://www.youtube.com/channel/UCc3aM6LRG0o_OxItVFOdCdQ Twitter https://twitter.com/takupapa_3?s=11

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