材料(2人分)
- だいこん
- 1/3本
- 米ぬか(あれば)
- 大さじ2
- 鶏むね肉
- 150g
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2
- ショウガ
- 1/2片
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ1㎝のいちょう切りに切る。
たっぷりの水を鍋に入れ、大根と米ぬか(なければ米のとぎ汁)を入れて、20分水から中火でゆでる。ざるにあげ、良く洗い糠をおとす。
-
- 2
- 鶏むね肉は下茹でする(鍋に肉がひたひたになるくらいの水と塩ひとつまみを入れ、中火で10分ゆでる。)
湯だったらざるにあけ、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に1の大根と2の鶏肉、水、醤油、ショウガを入れ、落し蓋をし、中火で10分ほど加熱したら完成!
おいしくなるコツ
大根を下ゆですること。
きっかけ
あっさりした鶏大根を作りたくて
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