材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- ネギ
- 1本
- ☆塩
- 小さじ 1/2
- ☆ニンニク(チューブでも)
- 小さじ1 (2~3cm)
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆すりごま
- 小さじ1 (5g)
- ☆鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1 (5g)
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- (あれば)黒胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
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- 長ネギを斜め切りにします。
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- 2
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- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- ☆の調味料をよく混ぜて、塩ダレを作ります。
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- 4
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- 熱したフライパンで豚バラ肉を炒めます。
豚バラ肉から脂が出るので、サラダ油などはひきません。脂が気になるようならキッチンペーパーで拭き取っても◎
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- 5
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- 豚バラ肉の色が変わったら、塩ダレとネギを入れてタレを絡めるように炒めます。
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- 6
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- 盛り付けて出来上がりです。
(写真はどんぶりになってます)
お好みで黒胡椒をかけてください。
おいしくなるコツ
タレがドロドロしているので満遍なく絡むように炒めてください。
塩やニンニクはお好みで調整してください。
きっかけ
食堂の店長さんに教えてもらいました。