基本の土鍋ごはん☆つやつやもっちりのご飯を簡単に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かーりん1255
めんどくさそうに思われがちの土鍋でのご飯。でもこの方法ならしきつくこともお焦げになることも無し!
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

お米
2合
400cc

作り方

  1. 1
    炊飯器で炊く時と同じように研いで水を浸す。
    時間があれば15分(冬は30分)程置く。
  2. 2
    火の弱いコンロで沸騰するまで中火
  3. 3
    沸騰したら弱火にして10分。
    端っこが小さくぽこぽこしたらOK(弱火にしたら蓋は絶対開けない!)
  4. 4
    火を止めて蒸らし10分
    (この時も蓋は開けない!)
  5. 5
    蒸らし終わったらしゃもじで下から掘り起こすような感じで持ち上げる。(余分な水分を飛ばす為)
  6. 6
    ★基本の水加減★
    1合…水200cc
    1.5合…水300cc
    2合…水400cc

おいしくなるコツ

3口あるコンロであれば奥の小さい所で炊くのがベスト!土鍋でなくても蓋のあるお鍋なら炊けます。 沸騰するまでの火加減が強いとお焦げが出来ます。

きっかけ

炊飯器を使っていた時も保温機能は使ってなかったのでそれなら土鍋で炊いてみようと思いました。同じお米でも味や艶が全く違います。ぜひ試してみて下さい。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

かーりん1255 ご覧いただきありがとうございます♪ 子ども用レシピを研究しています。添加物を避けた子どもに優しいレシピを掲載していきます。簡単に作れる・余計な物は入れない・シンプル! 現在4歳・2歳のママです。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/15 16:01
やっぱり土鍋ご飯は美味しいですねー(*Ü*)
ままこ*
コメントありがとうございます♪ごはんは土鍋が良いですね!
2020/12/13 14:12
冷めても美味しいからお弁当にも★
ろーるけーき
レポートありがとうございます♪お役に立てれば嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする