基本の土鍋ごはん☆つやつやもっちりのご飯を簡単に! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- お米 2合
- 水 400cc
作り方
-
1
炊飯器で炊く時と同じように研いで水を浸す。
時間があれば15分(冬は30分)程置く。 - 2 火の弱いコンロで沸騰するまで中火
-
3
沸騰したら弱火にして10分。
端っこが小さくぽこぽこしたらOK(弱火にしたら蓋は絶対開けない!) -
4
火を止めて蒸らし10分
(この時も蓋は開けない!) - 5 蒸らし終わったらしゃもじで下から掘り起こすような感じで持ち上げる。(余分な水分を飛ばす為)
-
6
★基本の水加減★
1合…水200cc
1.5合…水300cc
2合…水400cc
きっかけ
炊飯器を使っていた時も保温機能は使ってなかったのでそれなら土鍋で炊いてみようと思いました。同じお米でも味や艶が全く違います。ぜひ試してみて下さい。
おいしくなるコツ
3口あるコンロであれば奥の小さい所で炊くのがベスト!土鍋でなくても蓋のあるお鍋なら炊けます。 沸騰するまでの火加減が強いとお焦げが出来ます。
- レシピID:1150020155
- 公開日:2020/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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