子どもが大好き!トロトロじゃがいものコロッケ♪ レシピ・作り方

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かーりん1255
少し時間がある時にたくさん作って作り置き!大小様々な大きさを作っておくと「おかわり!」と言われても安心です。

材料(4〜6人分)

じゃがいも
中2〜3個 約300g〜350g
さつまいも(無くても可)
小1/2個 約50g
玉ねぎ
中1/2個
にんじん(無くても可)
2〜3cm
牛豚ミンチ(豚でも可)
80〜100g
醤油
大さじ1
牛乳
大さじ1〜1.5
☆小麦粉
大さじ1
☆卵
1個
☆パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいも・さつまいもを皮を剥いてゆがく。
    圧力鍋があれば皮ごと8分蒸かした後、手で剥くと時短!
  2. 2
    玉ねぎ・にんじんをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンでミンチを炒める。
    (油はミンチから出るので引かなくてOK)
  4. 4
    軽く火が通れば(2)の野菜を投入する。
  5. 5
    火が通ったら醤油大1(年齢に合わせて増減して下さい)を入れる。
    さつまいも無しの場合は砂糖大1/2〜1程で甘みをプラス。
    混ざったら火を止める。
  6. 6
    じゃがいもが湯がけたらつぶす。
  7. 7
    (5)のあら熱が取れたら、(6)のじゃがいもに加え、牛乳大1を入れて混ぜる。
  8. 8
    成形し、小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。
    まな板に隙間無く並べ、茶漉しで小麦粉をかけると無駄なく楽チン。
  9. 9
    裏側も忘れずに小麦粉をかける。

    我が家の便秘娘には食物繊維豊富なおからパウダーにした物も作ります。
  10. 10
    フライパンに油1cm程ひき、中火〜強火で揚げ焼き。
    中身は火が通ってるので1〜2分でひっくり返す。
  11. 11
    ★出来上がり★
    大人はソースやケチャップで味を足す

おいしくなるコツ

★油で揚げる事に抵抗がある方は(6)を耐熱容器に入れてパン粉をまぶし、グリルかトースター、又はオーブンで焼いて下さい。 ★ 便秘娘の為に今回はみじん切りのエリンギをプラスしてパン粉の代わりにおからパウダーの物を数個作ってます。

きっかけ

幼児食用に作りました。ほんのり甘い優しい味のレシピです。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ作り置き・冷凍できるおかず2歳のお弁当幼児食(1歳半頃~2歳頃)化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

かーりん1255 ご覧いただきありがとうございます♪ 子ども用レシピを研究しています。添加物を避けた子どもに優しいレシピを掲載していきます。簡単に作れる・余計な物は入れない・シンプル! 現在4歳・2歳のママです。よろしくお願いします☆

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