アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫のあり物で即席ポークチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もち麦ごはん
お弁当のおかずにもぴったりです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タマネギ
1個
豚こま肉
200〜300g
お好きなキノコ
1個
ナス
1本
●ケチャップ
大さじ4
●ウスターソース
大さじ3
●料理酒
小さじ2
●砂糖
小さじ2
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギ、きのこ(今回はエリンギ)、ナス(野菜はなんでもいいです)を、一口大に切る。
  2. 2
    豚こま肉が大きい場合は適当な大きさに切る。
  3. 3
    ●の調味料を合わせる
  4. 4
    フライパンに油を敷いて中火で野菜とキノコ類を炒める
  5. 5
    4がしんなりして来たら豚こま肉を加える。
  6. 6
    豚こま肉に火が通ったら3を加えて全体に混ぜる。
  7. 7
    最後に塩胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

お弁当用に味が濃いめです。作ってすぐ食べる場合はもう少し薄味でもいいかもしれません。 今回はナスを使いましたが、ピーマンなどでも合うと思います。

きっかけ

ポークチャップが食べたくなり、冷蔵庫にある野菜を使い切りたかったので。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理簡単夕食赤色系のおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

もち麦ごはん 手をかけずにパパッと作れる即席料理が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/12 16:34
茄子ときのこ使いたくて!おいしかったです。
ゆとろん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする