具だくさん、本格春巻き。~基本の中華~ レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
少し手間がかかりますが、本当はとっても簡単!
具だくさんの本格春巻きです。
お弁当にもいいですね。

材料(5人分)

春巻きの皮
10枚
豚バラ肉
80g
海老
80g
春雨
30g
にんじん
3~4cm
タケノコ(水煮)
90g
干ししいたけ(水に浸けて戻す)
2個分
ニラ
1/3束
生姜
10g
◎砂糖
小さじ2
◎醤油
大さじ1と1/3
◎酒(あれば紹興酒)
大さじ2
◎みりん
大さじ1と1/2
◎ごま油
大さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎鶏ガラスープの素
小さじ1
◎干ししいたけの戻し汁
大さじ5
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
揚げ焼き程度
●小麦粉
大さじ1
●水
大さじ1

作り方

  1. 1
    春雨は水に浸けて戻し、3cmくらいの長さに切っておく。
  2. 2
    にんじん、生姜、干しいたけ(水に浸けて戻す)、ニラ、タケノコ(水煮)は4cm長さくらいの千切りにしておく。
  3. 3
    豚バラ肉は1cmくらいの幅に切って、海老は殻を剥いて背ワタを取って1cmくらいのぶつ切りにする。
  4. 4
    ◎の調味料を合わせておく。
  5. 5
    フライパンにごま油(分量外)を入れて熱し、生姜を入れて香りがたったら、豚バラ肉を入れる。
  6. 6
    豚バラ肉の色が変わってきたら、海老を入れる。
  7. 7
    にんじんを入れて、サッと炒め、しいたけ、タケノコ、ニラを入れて炒め、最後に春雨を入れる。
  8. 8
    合わせておいた◎を入れて、水分が少し残る程度まで炒める。
    (水分を飛ばし過ぎない様にして下さい)
  9. 9
    水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたらバットなどに移して、具が冷めるまで置いておく。
  10. 10
    春巻きの皮の手前に具材をのせる。
  11. 11
    くるっと巻いて、のり用の●を合わせた物を塗り、とじ目を下にしておく。
  12. 12
    鍋にサラダ油を入れて熱し、180度の温度で軽くきつね色になる位まで揚げる。

おいしくなるコツ

具材は水分を飛ばし過ぎると、春雨が水分を吸いますので具材がばらけて包みにくくなります。 しいたけは前日から冷蔵庫の中でゆっくりと戻すと美味しいです。

きっかけ

中々面倒な春巻きですが、具材を冷ます所まで作っておくと後は簡単です。 冷凍をしておけば、お弁当のおかずにピッタリですね。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
春巻き簡単夕食むきえび豚バラ肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
本格的 中華 お弁当 簡単
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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