材料(4人分)
- 砂肝
- 200g
- 水
- 200ml
- 塩麹
- 大さじ2
- にんにくのすり下ろし
- 1片
- 生姜のすりおろし
- 1片
- 胡椒
- 少々
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- とり砂肝の下処理をする。
筋や白い部分がついていればきれいに取り除く。
大きいものは半分に切ると食べやすい。
※もしくは、切り込みを入れるのも良い。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰させる。
砂肝をいれ3分ほど湯がく。
-
- 3
- 湯がいた砂肝をざるにあげ、キッチンペーパーで水気をとる。
塩麹、ニンニクのすりおろし、生姜をいれ、もみ込む。30分ほど置いておく。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、3の砂肝をいれて炒める。
仕上げに胡椒をかけて完成!
お好みでネギやキノコをいれても美味しいです!
おいしくなるコツ
筋などを取り除く下処理、茹でるのが大事!
きっかけ
砂肝をいつもと違う味付けにしたくて
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