材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 鶏むね肉
- 80g
- ◯味噌
- 小さじ1
- ◯しょうがチューブ
- 1センチ
- ◯鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ◯豆板醤
- 小さじ2
- ◯醤油
- 小さじ3
- ◯砂糖
- 小さじ2
- ◯料理酒
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を包丁でミンチ状にみ切りにします。
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- 2
- フライパンにしょうが、ごま油をいれ炒めます。
焦げないように弱火でしょうがのいい香りがしてきたら鶏むね肉を入れます。
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- 3
- よく炒めて鶏むね肉がパラパラになってきたら
絹豆腐をサイコロ状に切りフライパンに入れます。フライパンの蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
- 絹豆腐から水が出てきたら、◯の調味料。醤油、鶏ガラスープの素、砂糖、豆板醤、味噌をいれよく混ぜてます。
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- 5
- 調味料をいれたら混ぜながら加熱します。
水とき片栗粉を加え混ぜながら加熱します。
とろみがついたら火をとめお皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鶏むね肉をよく炒めパラパラにすると食べやすいです!
きっかけ
家にあるもので麻婆豆腐を作りたくて作りました!