糸こんにゃくいり牛丼 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛バラ切り落とし 500グラム
- 玉ねぎ 3個
- 糸こんにゃく 200グラム
- 油 大さじ1
- きび砂糖 大さじ2
- 醤油 50ml
- みりん 50ml
- しょうがチューブ 2cm
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 50ml
- あたたかいごはん お茶碗6杯
- お好みで
- 生卵 6個
作り方
-
1
牛バラ切り落としを食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは、繊維にそってざっくりスライスします。
糸こんにゃくに、熱湯をかけておきます。 - 2 お鍋に、油をなじませ、1の牛バラ切り落とし玉ねぎを炒めていきます。牛バラ切り落としの表面が焼けてきたら、きび砂糖、醤油、みりん、しょうがチューブ、めんつゆ、水をいれます。
-
3
沸騰してから、弱火にして糸こんにゃくをいれます。
10分くらい煮込んだら牛丼の具の出来上がりです。 -
4
どんぶりにあたたかいごはんをいれ、3の牛どんの具をのせます。
お好みでときたまごをのせいただきます。
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