材料(6人分)
- 水
- 1000ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスにします。長ネギは、斜めに切ります。油揚げは、お好みの大きさに切ります。
※油揚げは、切る前に湯通ししておきます。
-
- 2
- 分量の水に、玉ねぎ、長ネギ、油揚げを入れ火をつけます。沸騰したら弱火にし、粉末だしをいれます。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透明になったら、お味噌を溶かし入れ出来上がりです。
※味噌を入れたあとは絶対にぶくぶく沸騰させないでください。
おいしくなるコツ
息子の好きな具材でお味噌汁をつくりました。
きっかけ
朝のお味噌汁に作りました。