材料(4人分)
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 300g
- 白菜
- 1/4
- えのき茸
- 1パック
- しらたき
- 200g
- ネギ
- 1本
- 麺つゆ(濃縮タイプ)
- 200cc
- 生卵
- 3個
作り方
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- 1
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- 材料をそれぞれ切ります。
白菜はざく切りにして、葉と芯を分けておきます。
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- 2
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- 炒め鍋かフライパンに麺つゆを100ccと豚肉を入れて、炒めます。
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- 3
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- 豚肉に火が通ったら1度取り出し、白菜の芯を入れます。
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- 4
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- 白菜の葉、えのき茸、しらたき、ネギを入れて、麺つゆ100ccを回しかけ蓋をして煮ます。
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- 5
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- 白菜が煮えたら豚肉を戻して、溶き卵でとじます。
おいしくなるコツ
白菜としらたきから水分が出るので麺つゆは薄めずに使います。
きっかけ
冬に向けて安くなる白菜の節約レシピです。