アプリで広告非表示を体験しよう

なすしそ肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
九龍
なすとしそとお味噌を甘めに煮た副菜です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす
4本
紫蘇
4枚
ひき肉
50g
みりん
4分の1カップ
a)みりん
4分の1カップ
a)味噌
大さじ1と2分の1
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは1cm角くらいの角切りにする。紫蘇はあらく刻む。
    a)を合わせて味噌をといておく。
  2. 2
    小鍋にごま油を熱し、ひき肉をいため、色が変わってきたらナスと紫蘇をいれて炒め合わせる。
  3. 3
    油がまわってなすがしっとりしたあたりで、みりんを入れて煮る。なすに火が通ったらa)のみりん味噌をいれて、煮詰める。

おいしくなるコツ

紫蘇は多めだと美味しいです。味噌とみりんの量はお好みで調整してくださいね。甘いのがお好きな方は、砂糖や蜂蜜を追加しても^_^ひき肉なしでも、美味しくできます。

きっかけ

夏に母がよく作ってくれた、ナスしそ味噌をアレンジしました。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

九龍 美味しいものを作って食べたい♪( ´▽`) ただ それだけ

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/06 14:52
とても美味しかったです! 家族にも好評でした。レシピありがとうございました。
まめの助

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする