炊飯器でフワフワ米粉のシフォンケーキ! レシピ・作り方

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
炊飯器でグルテンフリーのシフォンケーキが出来ます!卵少なめでフワフワです。砂糖控えめですので、優しい甘さ。お好みで追加ください。
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材料(4人分)

卵黄
2個分
てん菜糖①
15g
15g
熱湯
70g
紅茶
2g
米粉
75g
卵白
2個
てん菜糖②
10g

作り方

  1. 1
    熱湯に紅茶を入れておく。
  2. 2
    卵黄にてん菜糖①を入れて泡立て器で混ぜる。油を加え混ぜる。
    1.を加え混ぜる。
    ※茶葉はお好みで。小さじ1ぐらい入れればちょうど良いです。
    米粉を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    卵白にてん菜糖②を加え、ハンドミキサーでメレンゲ状になるまで混ぜる。
  4. 4
    2.に、3のメレンゲの1/3を加え混ぜる。その後残りのメレンゲを加えさっくり切るように混ぜる。メレンゲの泡を潰さないように。
  5. 5
    炊飯器に生地を入れ、通常の炊飯モードでオン。
    ※約60分
  6. 6
    一口大に切ると食べやすいです。

おいしくなるコツ

メレンゲを固めに泡立てること。 香り付にバニラビーンズを入れると甘い香りに。 油は、ココナッツオイルやオリーブオイルがおすすめです。

きっかけ

ベーキングパウダーなしの米粉ケーキを作りたくて

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ化学調味料を使わない火を使わない料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)

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薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

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