材料(6人分)
- つぶ貝
- 8個
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 酒
- 100ml
- きび砂糖
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- つぶ貝の汚れをしっかり落とします。落としたら、1時間くらい水につけておきます。
※つぶ貝の唾液腺は、取り除いてください。
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- 2
- お鍋にたっぷり水(分量外)をいれ沸騰したらつぶ貝をいれ、30秒くらい茹でてから水ですさらに洗います。
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- 3
- 鍋に、貝の口を下にして水をいれ火をつけます。沸騰したら、お酒をいれ一煮立ちさせます。次に、醤油、みりん砂糖を入れ煮ていきます。煮汁を貝の口にかけながら煮ていきます。
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- 4
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- 煮汁が半分くらいになったらできあがりです。
おいしくなるコツ
必ず、唾液腺は、取ってから調理してください。
※市販のつぶ貝は、唾液腺の処理はしてあります。
きっかけ
つぶ貝が買えたので作りました。