つぶ貝の甘辛煮 レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
市販のつぶ貝で作りました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

つぶ貝
8個
醤油
50ml
みりん
50ml
100ml
きび砂糖
大さじ2
1カップ

作り方

  1. 1
    つぶ貝の汚れをしっかり落とします。落としたら、1時間くらい水につけておきます。
    ※つぶ貝の唾液腺は、取り除いてください。
  2. 2
    お鍋にたっぷり水(分量外)をいれ沸騰したらつぶ貝をいれ、30秒くらい茹でてから水ですさらに洗います。
  3. 3
    鍋に、貝の口を下にして水をいれ火をつけます。沸騰したら、お酒をいれ一煮立ちさせます。次に、醤油、みりん砂糖を入れ煮ていきます。煮汁を貝の口にかけながら煮ていきます。
  4. 4
    煮汁が半分くらいになったらできあがりです。

おいしくなるコツ

必ず、唾液腺は、取ってから調理してください。 ※市販のつぶ貝は、唾液腺の処理はしてあります。

きっかけ

つぶ貝が買えたので作りました。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
つぶ貝

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/02 17:41
つぶ貝とバイ貝を煮てみました♡ 美味しく頂きました♡
ころころん♡
とっても美味しいそう!!レポありがとうございます(^O^)

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