材料(2人分)
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2房
- 冷凍むきえび
- 10尾
- *天ぷら粉
- 100g
- *水
- 160ml
作り方
-
- 1
- 冷凍むきえびは解凍する。3等分くらいに切っておく。人参は細切り、玉ねぎは薄切りにしておく。しめじは石づきを落とし、ばらばらにさいておく。
-
- 2
-
- *をボールに混ぜる。水分量などお手持ちの天ぷら粉の表示に従ってください。ボールに玉ねぎ、人参、しめじ、えびを入れ天ぷら粉とよく絡める。
-
- 3
-
- 油を160度にして、大きなスプーンで具材を丸く入れ揚げる。2分揚げたらひっくり返しまた2分ほど揚げきつね色になってきたら、最後180度で30秒から1分揚げる。
-
- 4
-
- 油を切って出来上がり。
蕎麦のトッピングとして今回は食べました。かき揚げ丼にしたり、天つゆで食べたりお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
最後温度を上げると、カリカリサクサク感がずっと続きます。
きっかけ
かき揚げを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません