海老と豚こま切れ肉とキャベツの中華炒め レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚こま切れ肉
- 100グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 冷凍エビ(大)
- 12尾
- 酒(海老下処理用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- キャベツ
- 5枚
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 中華だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 醤油
作り方
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- 1
- 下処理済みの冷凍エビを使いました。
冷凍エビを溶かしておきます。溶けたら、軽く洗って水を拭き取ります。
小さなボールに入れ酒をまぶしておきます。
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- 2
- キャベツをお好みの大きさに切ります。玉ねぎを繊維にそってスライスします。
豚こま切れ肉をお好みの大きさに切ります。
しょうがをみじん切りにしておきます。
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- 3
- フライパンにごま油を馴染ませ、みじん切りのしょうがをいれ、次に豚こま切れ肉と玉ねぎを入れ炒めていきます。
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- 4
- だいたい豚こま切れ肉に、火が通ってきてら、1の海老に片栗粉を直前でまぶして炒めます。
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- 5
- 海老に火がだいたい通ってきてら、最後にキャベツを入れ、塩こしょう、中華だし、醤油、みりんを入れ味付整えながら炒めていきます。
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- 6
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- キャベツがお好みの柔らかさになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
海老の下処理をして、いっぺんに炒めず、手順通り炒めるとそれぞれ旨みを活かしながらつくます。
きっかけ
夕飯のごはんが進むおかずを作りました。