海老と豚こま切れ肉とキャベツの中華炒め レシピ・作り方

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Kimuキッチン(^O^)
夕方のメインおかずにつくりました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚こま切れ肉
100グラム
玉ねぎ
1/2個
冷凍エビ(大)
12尾
酒(海老下処理用)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
キャベツ
5枚
しょうがみじん切り
小さじ1
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2
中華だし
小さじ1
みりん
大さじ1
塩こしょう
醤油

作り方

  1. 1
    下処理済みの冷凍エビを使いました。
    冷凍エビを溶かしておきます。溶けたら、軽く洗って水を拭き取ります。
    小さなボールに入れ酒をまぶしておきます。
  2. 2
    キャベツをお好みの大きさに切ります。玉ねぎを繊維にそってスライスします。
    豚こま切れ肉をお好みの大きさに切ります。
    しょうがをみじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を馴染ませ、みじん切りのしょうがをいれ、次に豚こま切れ肉と玉ねぎを入れ炒めていきます。
  4. 4
    だいたい豚こま切れ肉に、火が通ってきてら、1の海老に片栗粉を直前でまぶして炒めます。
  5. 5
    海老に火がだいたい通ってきてら、最後にキャベツを入れ、塩こしょう、中華だし、醤油、みりんを入れ味付整えながら炒めていきます。
  6. 6
    キャベツがお好みの柔らかさになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

海老の下処理をして、いっぺんに炒めず、手順通り炒めるとそれぞれ旨みを活かしながらつくます。

きっかけ

夕飯のごはんが進むおかずを作りました。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
むきえび豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/17 22:40
参考になりました♡ ごちそうさまでした^ ^
( natukitchen )
きのこもはいっていて美味しそうー!!わたし、エビ大好きです☆いつもありがとうございます。

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