海老と豚こま切れ肉とキャベツの中華炒め レシピ・作り方

海老と豚こま切れ肉とキャベツの中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
夕方のメインおかずにつくりました。

材料(6人分)

  • 豚こま切れ肉 100グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍エビ(大) 12尾
  • 酒(海老下処理用) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • キャベツ 5枚
  • しょうがみじん切り 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 中華だし 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩こしょう 醤油

作り方

  1. 1 下処理済みの冷凍エビを使いました。
    冷凍エビを溶かしておきます。溶けたら、軽く洗って水を拭き取ります。
    小さなボールに入れ酒をまぶしておきます。
  2. 2 キャベツをお好みの大きさに切ります。玉ねぎを繊維にそってスライスします。
    豚こま切れ肉をお好みの大きさに切ります。
    しょうがをみじん切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を馴染ませ、みじん切りのしょうがをいれ、次に豚こま切れ肉と玉ねぎを入れ炒めていきます。
  4. 4 だいたい豚こま切れ肉に、火が通ってきてら、1の海老に片栗粉を直前でまぶして炒めます。
  5. 5 海老に火がだいたい通ってきてら、最後にキャベツを入れ、塩こしょう、中華だし、醤油、みりんを入れ味付整えながら炒めていきます。
  6. 6 キャベツがお好みの柔らかさになったら出来上がりです。

きっかけ

夕飯のごはんが進むおかずを作りました。

おいしくなるコツ

海老の下処理をして、いっぺんに炒めず、手順通り炒めるとそれぞれ旨みを活かしながらつくます。

  • レシピID:1150018499
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
むきえび豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/08/17 22:40
    海老と豚こま切れ肉とキャベツの中華炒め
    参考になりました♡
    ごちそうさまでした^ ^

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